Xiaguan Tuocha Factory

La fabrica Xiaguan Tuocha es una de las mayores productoras de pu erh de China. Situada en Dali, Yunnan y fundada en 1941 es famosa por sus tuocha y sus iron cakes (cakes comprimidos de forma mecanica y no artesanal).

Las caracteristas de esta fabrica es que todos sus productos (desde tuocha hasta ‘champiñones’ (pu erh comprimido en forma de champiñon)) estan muy muy comprimidos, de forma que sus pu erh tardan mas en envejecer que los de otras fabricas como Menghai ya que existe menos oxigeno entre las hojas y el aire penetra mucho menos en las partes interiores del tuocha, brick o la forma que tenga.

Otra de las caracteristicas principales de esta fabrica es ‘la fuerza’ de sus pu erh, conocida entre los bebedores y coleccionistas de este tipo de té. Asi pues es comun leer/oir que los tñes de Xiaguan son de sabor muy fuerte y ahumado, caracteristica que lleva a algunos a odiarlos y a otros a ser unos fans incondicionales de esta fabrica.

A pesar de ser muy codiciados por los coleccionistas por ser considerado un valor seguro en cuanto a capacidad de envejecer bien (mejorar con la edad) sobretodo los pu erh producidos por la fabrica entre 1970 y 1980 hoy en dia existe preocupacion porque se comenta que en las nuevas producciones se utiliza una mayor temperatura para producir el maocha y no se sabe muy bien como afectara a la capacidad de envejecer.

En mi opinion no es algo de lo que preocuparse si se escogen recetas clasicas ya que no creo que hayan cambiado el proceso o se notaria en el sabor.

Las recetas mas famosas de la fabrica son tal y como explica wikipedia:

Bingcha:

Sheng: 8603, 8613, 8633, 8653, 8673, y serie “T” (T8613, etc.)

La principal diferencia entre la version ‘T’ y la que no segun me ha comentado un vendedor chino es que la version ‘T’ es lo que se conoce como iron cake, con lo cual todo indica que solo cambia en que tiene una mayor compresion, es decir, que esta pensado para envejecer en ambientes clasicos.

Shou: 8663

Tuocha:

Both raw and cooked varieties of túochá are graded thus, except other Xiaguan brand-specific labels such as (“Horseback”, “Nan Zhao”, etc.):

  • Jin Si – “Gold Ribbon”. Según la fabrica es el grado mas alto fabricado en tuocha, pero por lo qu he podido leer en las pocas reviews que hay por internet (A pesar de no ser demasiado caro, sobre los $10-12 por un tuo de 100gr) no vale demasiado la pena en comparacion a los Te Ji y Jia Ji que vienen en caja.
  • Te Ji () – “Grado superior” (es el grado mas alto si no tenemos en cuenta el golden ribbon).
  • Jia Ji () – “Grado A”
  • Yi Ji () – “Primer grado”
  • Cang Er ()

Sobre los tuocha existe un debate sobre si los que vienen en caja son superiores a los que vienen en tong (en el caso de los Te Ji y Jia Ji) ya que hay quien dice que se usan las mismas hojas y otros que se utilizan hojas de mayor grado en los que vienen en caja, mientras que otros argumentan que las diferencias en el sabor se deben exclusivamente a que la caja de carton les proporcionan un ambiente muy bueno para envejecer ya que mantiene la humedad y la temperatura mas constante que fuera de la caja.

Tengo pendiente experimentar con estas dos recetas, de momento he probado el Jia Ji con caja y sin caja (tengo un jia ji normal en camino y pedire uno con caja), y a pesar de ser de años distintos (2009 y 2010 respectivamente) existe bastante diferencia, aun que puede que sea debido a que los que vienen en tong no vienen en un tong de carton, papel o bamboo sino de plastico sellado, con lo cual retrasan muchisimo el envejecimiento al no permitir que el aire pase.

De momento voy a hacerme con un tuo en caja de Te Ji del 2012 para comprarlo con el del tong que he pedido y ver si la diferencia es por diferentes hojas o por diferente alamacenaje (para ello pondre 1 tuo del tong en una caja de carton para simular la cajita en la que viene y el resto los dejare como vienen pero con el plastico del tong abierto obviamente). llevara años porque al venir tan comprimidos envejeceran mas lentamente y las diferencias tardaran mas en aparecer, pero hare pruebas nada mas llegar, a los 3 años y a los 5 si todavia no me los he bebido.

Producciones para Fei Tai (FT):

Hay algunas recetas de Xiaguan en las cuales se pueden ver las letras ‘FT’ delante del numero de receta o por el embalaje, en este casos e trata de recetas producidas por Xiaguan para la empresa Taiwanesa ‘Fei Tai’, que cada año pide una cantidad de cakes, tuos, etc con unas determinadas caracteristicas y con un maocha de superior calidad al que utiliza la propia fabrica de Xiaguan (de media, Xiaguan tiene por si sola productos a la altura). Estas recetas para Fei Tai son muy codiciadas por los coleccionistas por su calidad y alta compresion lo que las hace perfectas para envejecer en ambientes clasicos como Hong Kong o Taiwan (resumiendo, en sitios con alto calor y humedad).

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